15 jun. 2016

7 consejos para congelar correctamente los alimentos

Fruta congelada


Congelar alimentos es una técnica de gran ayuda en el día a día de cualquier cocina. Es imprescindible para aquéllos que desean planificar sus comidas, y muy necesaria, precisamente, para los que no planifican nada. 

Nos permite evitar hacer la compra varias veces veces, dejar preparados algunos suculentos platos, guardar cantidades extras… Sin embargo, es necesario saber algunas cosas sobre la congelación de los alimentos,ya que no todos tienen las mismas propiedades ni reaccionan igual al frío. 

En ​Monte Pinos Selección hemos querido crear una lista con una serie de consejos imprescindibles para todos aquellos que son partidarios de congelar los alimentos. 

 No perder nunca la cadena del frío; es decir, evitar que el alimento (que ya esté congelado) pase el menor tiempo posible en descongelación si se va a volver a meter en el congelador. De esta manera se evita que se creen microorganismos negativos en los alimentos. 

Un consejo muy práctico es almacenar los diferentes tipos de alimentos en varias bolsitas o recipientes y ponerles una etiqueta de identificación. De esta manera de un vistazo al congelador sabrás lo que estás buscando. 

3­ No todos los alimentos se congelan de la misma manera. 
  • La carne​ : debe limpiarse adecuadamente, quitando huesos, grasa etc… y hacer las porciones al gusto de cada uno. Desde ​Monte Pinos Selección recomendamos que sean porciones equivalentes a una ración de comida, o incluso dos. 
  • Las verduras​ : En general no es conveniente congelarlas, pero si se hace se deben limpiar y escaldar bien para eliminar las bacterias y ya después sí se podrían meter en el congelador. 
  • pescado congelado
  • El pescado​ : este alimento es imprescindible haberlo limpiado bien antes de congelarlo, descamado, sin tripas, y quitando la cabeza, y siempre debe envolverse en papel de aluminio o de plástico. d. Los huevos​ : no pueden congelarse con cáscara, ya que estallarían. Es mejor abrirlos y ponerlos en un vasito o recipiente tapado o con un film transparente. 

Existen algunos alimentos que no aceptan la congelación, o pierden muchas de sus propiedades, como por los guisos, los fritos, los pasteles y algunas salsas a base de huevo. Por ello, en ​Monte Pinos Selección proponemos una opción alternativa: pelarlas y cubrirlas de almíbar, para que conserven mejor su sabor y textura. 

5­ Otro de nuestros consejos es evitar congelar y descongelar varias veces el mismo alimento. Esto puede provocar la pérdida de calidad del producto e incluso que se lleguen a producir intoxicaciones alimenticias. 

6­ Los recipientes más recomendados para envasar los alimentos son los de plástico,ya que estos te permitirán congelar y descongelar en el mismo envase, e incluso meterlos en el microondas. 

¿Y para descongelar? Nada mejor que hacerlo despacio, metiendo el alimento congelado en la nevera y que,durante varias horas,vaya adaptando su temperatura. Es recomendable ponerlo sobre un plato que recoja el agua que sobra…Otra opción un poco más rápida es introducir el alimento (bien envasado) en agua fría, que ayudará a derretir el hielo y a subir la temperatura del congelado. 

A la hora de utilizar el microondas es importantes que  no se produzcan cambios bruscos de temperatura, ya que los alimentos pueden contaminarse o estropearse. Por eso, nada de descongelar a temperatura ambiente cuando haga mucho calor o esté puesta la calefacción. Tampoco en agua demasiado caliente. 

En​ Monte Pinos Selección contamos con productos frescos y de gran calidad,pero siempre es necesario conocer trucos y consejos por si la opción “de la tienda al plato” no está en vuestras manos. Todo el personal especializado de la tienda está a vuestra disposición para cualquier duda. Además, disponemos de la tienda online de ​Monte Pinos Selección​ , que permite hacer la compra de manera fácil y rápida y además, llevarla hasta vuestra casa. 

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